Gesetzliche Rahmenbedingungen für die Milchgüteprüfung
Die an die Thüringer Molkereien gelieferte Rohmilch wird vom Zentrallabor des TVL als die vom Freistaat Thüringen beauftragte Stelle entsprechend den Vorgaben der Milchgüteverordnung/Thüringer Verordnung zur Durchführung der Milchgüteverordnung und der VO (EG) Nr. 853/2004 einer umfassenden Qualitätskontrolle unterzogen.
Untersuchung der Anlieferungsmilch auf:
- Inhaltsstoffe Fett und Eiweiß
- Bakteriologische Beschaffenheit (Gesamtkeimzahl)
- Gehalt somatischer Zellen
- Hemmstoff
- Gefrierpunkt
Parameter, Untersuchungshäufigkeit und Methoden - Milchgüteverordnung
Parameter |
monatliche Anzahl Untersuchungen 1) |
Untersuchungsmethodik |
rechtliche Grundlage |
Fettgehalt |
10/4* |
Milkoscan-Combifoss-Infrarotabsorption |
Routineverfahren zur Untersuchung der Anlieferungsmilch nach MGVO (Juni 2003) |
Eiweißgehalt |
10/4* |
Milkoscan-Combifoss-Infrarotabsorption |
|
Zellzahl |
3 |
Fossomatic-Combifoss Durchflusszytometrie |
§64 LFBG L01.01-1 (1998) |
Keimzahl |
3 |
Bactoscan FC Durchflusszytometrie |
§64 LFBG L01.01-7 (2002) |
Gefrierpunkt |
3 |
Milkoscan-Combifoss |
DIN EN ISO 5764 (2009) |
Hemmstoff |
2 |
Brillantschwarz-Reduktionstest |
§64 LFBG L01.01-5 (2012) |
1) lt. Thüringer Verordnung zur Durchführung der Milchgüteverordnung
* Mindestanzahl bei nicht täglichen Lieferanten sowie bei täglicher Anlieferung, soweit die Anlieferungsmenge im Monatsdurchschnitt 500 kg pro Tag nicht überschreitet